...


Приветствую Вас Путник
ГЛАВНАЯ

РЕГИСТРАЦИЯ

ВОЙТИ



[ НОВЫЕ СООБЩЕНИЯ · СОСТАВ · ПРАВИЛА ФОРУМА · ]
Страница 1 из 11
Форум » Жизнь содружества » Гайды » Менестрель
Менестрель
РиссДата: Понедельник, 18.04.2011, 12:56 | Сообщение # 1
Мастер слова, 1 ступень
Группа: Глава содружества
Сообщений: 139
Статус: отсутствует
Представление о менестреле:

В отличие от других классов ролевых игр, ассоциированных с музыкой, менестрель является не просто классом саппорта в LotRO. Он основной хилер и, хотя имеет много умений в дополнение к основной роли, факт остается фактом: большую часть времени он проводит, исцеляя своих друзей и самого себя.

Причина, по которой менестрель признан основным исцеляющим классом, состоит в том, что «здоровье» в LotRO называется «духом». Дух не имеет отношения к ранам; наоборот, он говорит о том, сколько воли остается у персонажа, чтобы продолжать борьбу. Когда дух иссякает, персонаж не умирает; вместо этого он отступает и спасается бегством. Менестрель восстанавливает дух своей музыкой, чтобы персонаж мог, не сдаваясь, сражаться.

Роль менестреля в группе:

Основная роль - хилер

Основная задача менестреля в группе – исцелять. Менестрель также является самым лучшим воскресителем вне боевых действий, так как не нуждается в дополнительных ингредиентах для воскрешения. Однако рыцари лучше менестрелей воскрешают в бою. У менестреля появляется такая возможность к 41 уровню, когда появляется легендарный талант ("Не падать духом!"). В любом случае, лучше не доводить дело до воскрешения

Умения братства

Менестрели лучше всего применяют умения братства синего и зеленого цвета (синего чаще всего), поскольку они относятся к категории дальних атак (менестрели редко подбираются на расстояние удара рукой и поэтому умения красного и желтого цвета, как правило, недоступны)

Сильные и слабые стороны

Слабые стороны:
Менестрели носят посредственные доспехи (от легких к средним, при этом последние требуют классового таланта) и наносят весьма посредственный урон (без использования «Боевой речи»). Поэтому менестрель может быть очень уязвим в бою. Большую часть времени лучше держаться позади рукопашных бойцов (воитель, страж, взломщик), если только нет необходимости подобраться на расстояние удара рукой (возможно, для использования комбинации «Правое дело» - «Удар предвестника») (см. описание умений).

Сильные стороны:

Менестрель обладает наилучшими целительскими способностями в игре, а также некоторыми навыками, которые позволяют ему выжить (например, «Притворная смерть» или «Лэ о Молоторуком»), несколькими умениями мгновенного хила, избавляющей от страха песней (только менестрели и рыцари могут избавлять от страха без зелья, хотя рыцари в этом преуспели больше), групповыми баффами, а также самым лучшим (и единственным) мгновенным мощным групповым хилом « Торжество духа» - одним из лучших умений и самым последним средством в безвыходной ситуации. У менестреля есть несколько умений на крайний случай, которые спасут шкуру его товарищей, например, умение «Сердце братства» (легендарный талант), которое поможет в случае, если менестреля окружила нежить, так как оно избавляет от страха, дает к нему иммунитет и усиливает регенерацию духа всего братства, что помогает пережить битву. Менестрель наделен различными средствами борьбы против нежити.

Менестрель может устранить эффект страха, который часто накладывает нежить, кроме того, менестрели и взломщики – единственные классы, которые могут парализовать (гипнотизировать) нежить на значительный промежуток времени. И наконец, в крайнем случае можно использовать пугающий клич.

Правило поведения менестреля

Менестрелю нужно
Всегда смотреть на шкалу духа его союзников.
Всегда смотреть за состоянием своей шкалы духа. Очень легко отвлечься, исцеляя кого-либо, и не заметить, что тебе уже нанесли значительный урон.
Использовать умение подавления агро
Менестрелю нельзя:
Бежать впереди. Лучше пропускать меле-бойцов вперед.
Бежать от врагов, бьющих его. Это создает трудности для стража и прочих меле-бойцов при отвлечении врага от менестреля на себя.
Влезать в рукопашный бой, даже если менестрель может помочь.[size=10]

Что должны знать другие игроки о менестреле:

Часто менестрелям говорят: вылечи меня! В целом, менестрели обычно не нуждаются в таких предупреждениях. Любой хороший менестрель всегда смотрит за здоровьем его собратьев.

Хранителям знаний не стоит тратить свою энергию на лечение, когда они считают, что менестрель не в состоянии лечить. В целом, менестрель должен быть в состоянии об этом позаботиться. Если он/она не в состоянии, он должен об этом сказать дополнительным хилерам, и тогда последние могут (и должны) лечить. При таком раскладе хранители должны держать свои умения в резерве для действительно экстренных случаев.

Огромную помощь менестрелям оказывают рыцари, быстрые легкие хилы и бафф на регенерацию которых идеально сочетаются с более медленными, но сильными хилами менестреля.
Менестрелям часто выдвигают претензии, почему я крикнул "хил меня", а меня не лечат?

рассмотрим сначала общий случай, когда тот, кто это крикнул, не имел на это право. то есть это кричал не танк. то есть это крикнул ДПСник, который нахватал огромное количество агро, переагрил танка, и теперь просит, чтобы менс его отхилил, соответственно переагрил этого ДПСника, который все продолжает и продолжает набирать агро. надеюсь, моя мысль уже понятна, почему таким ДПСникам лично я иногда позволяю умереть - без него всем будет проще.

теперь же главный момент этого поста. танк стремительно теряет здоровье, менсы это видят, пытаются помочь, но не успевают. все дело в том, что у менестреля на самом деле (!) очень мало скиллов на хил. тем более мгновенных. по сути таких скиллов всего 4:
1. Спасительный Аккорд - мгновенный на ~1200 с откатом в 30 секунд (20 с легендой),
2. Песня Поддержки - немгновенный (каст примерно 0.6 секунды) на ~600 без отката.
3. Воодушевление на Подвиги - немгновенный (каст примерно 1.3 секунды) на ~1800 без отката.
4. Вдохновляющая Песнь - немгновенный массовый (каст 1.3 секунды) на ~1200 с откатом 15 секунд.

вообще говоря, все. если у танка остается около 1000 БД, и первый скилл в откате, то мы уже практически ничего не можем сделать - второй скилл почти не излечивает, а третий за 1.3 секунды каста может не успеть помочь.

что же делать? не допускать чтобы у танка было 1000 БД. во-первых, нам помогут дополнительные хилы:

1. монолог духа - мгновенный ХОТ от 50 до 120 БД (талант, легендарка + сет вотчера) каждые 3 секунды постоянно (а при раскачанной легендарке постоянно на двух человеках). по сути это 1-3 банки здоровья в минуту.

2. гимн свободных народов - +1500 к регену БД в бою, по сути дополнительная банка здоровья с таким же откатом всем в братстве.

3. торжество духа - массовый мгновенный хил на ~2000 БД. по моему мнению, гораздо более полезная и наиболее часто используемая штука, чем Сердце Братства. стандартный откат минут 15-20, у меня он максимально снижен талантами и легендаркой до ~10 минут.

4. сердце братства - массовый ХОТ по ~600 БД каждые 2 секунды в течение 30 секунд. по сути 30-секундное бессмертие пачки. но откат - 30 мин. с талантом 24 мин. по странному стечению обстоятельств не могу припомнить, чтобы этот скилл реально выручал. обычно он запускается для подстраховки на 50к у босса. хотя зачастую совсем не нужен. во время рубилова и большого количества мобов запустить СБ бывает проблематично, каст около 5 секунд легко прерывается. и как часто показывает моя практика, если он и запускается в середине боя при критической ситуации, то бой будет проигран. и, скорее всего, потому что была выбрана неверная тактика, а не потому что менсы хилить не успевают. (ну разве что вотчер - исключение, когда надо исправить ошибку танка по набору агра на 4ой стадии - тут все хватают прилично дамага, и не всегда даже торжество духа помогает, вот СБ пару раз нас спасал, танк уже во время СБ набирает агро и убиение вотчера переходит в привычное русло)

про дополнительные хилы, наверное, все. теперь второе - тактика! тактика пачки должна состоять в том, чтобы дамаг получал только танк. тогда задача менса - лечить танка, иногда массовками подлечивая пачку. если в пачке есть рыцарь, то на большом количестве мобов на не танков можно особо не отвлекаться, потому что после каждого убийства моба рыцарь лечит всю пачку на примерно по 500 БД.
помним, что постоянно надо держать монолог духа на танке. если легендарка прокачана и есть возможность держать второй хот - я держу его на тех, кто не должен получать урон, но случайно его одноразово схватил. ХОТ его вылечит, а хил лучше бросить еще раз на танка, который наверняка схватит урон, пока идет каст хила.
при сильном проседании кого-то в пачке - спасительный аккорд, монолог духа, песня поддержки, воодушевление на подвиги. именно в таком порядке. по возрастанию времени каста. просто если сначала начать воодушевление на подвиги, то пока она кастуется, мы можем потерять клиента. песня подержки хоть и лечит меньше, но зато быстрее - мы можем выиграть время на один-два удара моба по клиенту - такая последовательность не раз спасала.
когда вы знаете, что скоро или вот уже сейчас начнется жарко, найдите возможность сыграть Гимн Свободных Народов. либо через баллады, либо через Незримый Хор. если вы видите, что моб или босс кастует масс-урон, можете начинать кастовать масс-хил.
если на менса сорвался моб, не надо сразу кричать о помощи. если в пачке все правильно, то одного моба можно спокойно и потанковать, пока разбираются с остальными. если же пачку при этом надо лечить, то можно сыграть Воззвание к Валар (испугать моба), а через 15 секунд, когда он снова побежит к менсу, сыграть Песнь Усмирения для снижения агро. скорее всего, моб переключится на танка. если же нет, то можно покричать в чат что-нибудь вдохновляющее о подвигах менса, который не только лечит, но и танкует. и помним, что против мертвяков отлично помогает Песнь Мертвых (30 сек слип).
если в пачке вообще все правильно, урона мало, и менсу скучно - можно лечить соседнюю пачку (если вы в рейде), можно сыграть баллады для усиления пачки (гимн на реген БД лучше попридержать, на когда будет туго, ибо откат 2 мин), не забываем про балладу от страха и от урона огня. также можно сыграть песнь усмирения на пачке мобов для снижения агро. можно сыграть Песню Помощи (откроет закрытые скиллы всем в пачке) и Зов Величия (каждый класс получает свои плюшки). Зов Величия вообще полезно кидать на танка в начале боя с боссом.
помним, что мы также можем снимать страхи, правда чуть медленнее чем рыцари, но все-таки можем.
если менсу все равно скучно и нечего делать, пусть переходит в боевую речь и пытается переагрить танка.


"- Если исчезнут тени, то мы останемся без работы..."
 
Форум » Жизнь содружества » Гайды » Менестрель
Страница 1 из 11
Поиск: