...


Приветствую Вас Путник
ГЛАВНАЯ

РЕГИСТРАЦИЯ

ВОЙТИ



[ НОВЫЕ СООБЩЕНИЯ · СОСТАВ · ПРАВИЛА ФОРУМА · ]
Страница 1 из 11
Форум » Жизнь содружества » Roleplaying » Армия Гондора
Армия Гондора
РиссДата: Пятница, 06.05.2011, 10:54 | Сообщение # 1
Мастер слова, 1 ступень
Группа: Глава содружества
Сообщений: 139
Статус: отсутствует
Армия Гондора

Общее устройство

Изначально Армия Гондора представляла собой полную копию нуменорских войск. Впоследствии, из-за междуусобицы 1432 г. Т.Э., а затем и Чумы, вооруженным силам Южного Королевства потребовалась серьезная реформа. Корона уже не была способна содержать всю огромную армию, поэтому часть войск переводилось на снабжение за счет богатых лордов и землевладельцев. Взамен они получали от Короля землю и привилегии. В итоге Армия Гондора фактически разделилась на две части – Королевские Войска, или Dagarim Aran, и территориальные части.

Dagarim Aran представляют из себя мобильные регулярные войска быстрого реагирования, собранные из профессиональных солдат, чья работа – защищать Гондор. Они оплачиваются из Королевской казны, их амуниция и экипировка продумана до мелочей и также обеспечивается государством. Численность этих войск не очень большая – в лучшие годы Король имел в своем распоряжении от 20 до 30 тысяч солдат. Основная задача Dagarim Aran – быстрый и достойный ответ на любую возникающую внешнюю угрозу, способны выполнять задачи по ведению боевых действия за пределами Королевства. В умелых руках полевые армии могут представлять серьезную угрозу.

Однако эти Королевские подразделения малочисленны для того, чтобы полностью контролировать границу Гондора. Эти задачи, а также функцию отражения вторжения выполняют территориальные войска. Они комплектуются из мелких землевладельцев, которые служат государству за предоставляемый земельный надел. Территориальные войска (Territorial Corps) нерегулярны, и хотя их общая численность постоянна, личный состав подвергается постоянной ротации. Говоря современным языком, это – резервисты, ополчение. Закон обязывает их брать в руки оружие на определенное время в году. Эти подразделения оснащены хуже Королевских войск и вряд ли могут воевать за пределами своих областей, однако в деле охраны рубежей и сохранения порядка в пограничных землях они незаменимы. Офицерами в территориальных войсках обычно являются бывшие военнослужащие Королевских войск, вышедшие в отставку и получившие свой ландграт. Располагаются территориальные части в пограничных областях Королевства.

Структура армии

Наименьшим подразделением как в пехоте, так и в кавалерии Армии Гондора является тулкарим (c. "tulkarim"), иначе отделение, состоящий из 16 человек, включая 5 солдат-ветеранов (с. "methir iaur") и командующего офицера (c. "cainenhîr"). 16 тулкарим формируют подразделение, называемое турма (c. "turma"). По-другому турму можно назвать ротой. Личный состав – 256 человек, не считая командиров, знаменосцев и сигнальщиков.

В кавалерии тулкарим во второй половине 17 века Т.Э. стал состоять всего лишь из 10 человек. 4 кавалерийских отделения составляли winglet, 2 winglet – эскадрон, командиром которого являлся кондир (с. "condir").

На более высокой ступени армейской структуры стоят гвэтир (c. "gwethyr") и хертир (c. "herthyr"). Первый соответствует полку и его составляют от 2 до 5 турм. Хертир является устаревшим понятием и используется сейчас редко, обычно для обозначения корпусов территориальных войск, состоящих на содержании лорда-землевладельца.

Главной силой Армии Гондора является единообразие и жесточайшая дисциплина. Командиры армий обычно применяют сложные тактические приемы, которые требуют слаженных и четких действий от всех подразделений. Бегство с поля боя и дезертирство карается смертью. Невыполнение приказа командира – передачей дела в военный трибунал.

Боевые единицы

Королевская пехота

Солдаты Гондора – основа регулярной армии королевства. Вооружены одноручным мечом, длинным копьем, возможно также наличие кинжала. В экипировку солдат входят: цельная стальная кираса с выгравированным изображением Белого Древа; кольчужные рубаха с длинными рукавами, сапоги; стальные наплечники, наручи, пластинчатые набедренники, нагрудник с высоким воротником, поножи; латные кожаные перчатки; большой черный щит прямоугольной формы со скругленными низом и верхом и изображением Белого Древа (это справедливо для всех областей Гондора, кроме Дол Амрота - там согласно данной этой области привилегии, изображение Белого Древа заменяется гербом Дол Амрота – белым лебедем на синем фоне; это же справедливо и для рыцарей Дол Амрота).

Королевские лучники

Стандартные лучники. Экипировка почти та же, что и у солдат, только отсутствует щит. Вооружение состоит из большого лука и короткого меча, возможно – ножа или кинжала.

Королевские артиллеристы

Солдаты, обслуживающие катапульты, баллисты и требушеты. Среди офицеров немало выпускников Королевской Школы и Университета – несмотря на относительную неточность таких орудий, наводка не помешает. Экипировка – длинная кольчуга, черная туника с вышитым изображением Белого Древа, шлем, кожаные наручи, поножи и щит. Вооружены короткими сложносоставными луками и одноручными мечами.

Нафта-метатели

Нафта-метатели – прообраз гренадеров. Они используют небольшие «гранаты», начиненные нафта-смесью, на синдарине – наурнен/[i]naurnen. Наурнен – это смертоносная, устрашающая горючая смесь из нефти, серы и некоторых натуральных загустителей. Температура ее горения может достигать 2000 градусов Цельсия, а сама смесь прилипает практически к любому материалу, проникает в малейшие щели, не гаснет от воды, что позволяет использовать «огнеметы» с этой смесью на кораблях. Естественно, обращение с такими «гранатами» требует от солдат огромной осторожности, несет опасность для их жизни – поэтому нафта-метатели получают несколько больший заработок, чем обычный королевский пехотинец. Сами «гранаты» сделаны из глины, снабжены негаснущим в полете фитилем.

Рыцари

Конные отряды армии Гондора. Экипировка та же, что и у пехоты, но сделана из более качественной и прочной высокоуглеродной стали. Кольчужная защита покрывает все тело рыцарей. Вооружены одноручным мечом, более длинным, чем у солдат. Конь защищен стальными налобником и нагрудником. Формируются в основном из дворян и достаточно зажиточных людей, могущих обеспечить коня.

Рыцари Дол-Амрота

Пожалуй, лучшие конные подразделение в Гондоре. Тяжело вооруженные, прекрасно экипированные, они представляют серьезную силу на поле боя. В атаку их всегда ведет лично сам князь Дол Амрота. Вооружены длинным копьем, одноручным мечом. Аммуниция практически такая же, как и у рыцарей Гондора, но более тяжелая, закрывающая все тело. Отличается также форма шлема и щит, на котором нарисован герб Дол Амрота - бедый лебедь и корабль на синем фоне. Также тяжело защищен и конь.

Следопыты Итилиена

Элитное подразделение регулярной армии Гондора. Следопыты – искусные мастера партизанской борьбы. Отлично владеют луком и кинжалом, приемами маскировки. Излюбленная тактика – неожиданное и стремительное нападение на противника из леса, заманивание его в ловушку. Данные соединения распространены в лесистом Итилиене. Их передвижение практически невозможно заметить, бесшумней могут быть только эльфы. Из-за особенностей применяемой тактики следопыты отказались от тяжелой экипировки и защищены лишь кожаными доспехами. Также следопыты носят зеленый плащ с капюшоном, помогающий им скрываться в зелени лесов. Вооружены они длинным луком, кинжалом и коротким мечом. Частенько пользуются отравленными стрелами.

Пехота дунаданов

Элитное подразделение Королевских войск, формируемое из дунаданов Анориена и долины Андуина. К ним присоединились и следопыты, пришедшие вместе с Королем Элессаром. Экипировка сделана по полному подобию нуменорских войск, которые под предводительством Элендила сражались в рядах Последнего Союза. Экипировка – стальные кирасы, усиленная кольчуга, защищающая тело вплоть до колен, туника и высокий щит с изображениями Белого Древа с герба Анариона, шлем, наручи, поножи, боевые перчатки, черная плащ-накидка. Вся броня выполнена из особого сплава с добавлением мифрила. Вооружены одноручными мечами, кинжалами, длинными копьями.

Королевские гвардейцы

Гвардейский полк армии Гондора, предназначенный для охраны Короля и подчиняющийся лично ему. Отличаются от обычных солдат более жесткой дисциплиной, лучшей выучкой. Формируются из лучших воинов регулярной армии. Экипировка и вооружение общевойсковые, но, как и у рыцарей, изготовлены из высококачественной стали. Также различаются шлемы. При торжественных случаях надевают черный плащ-накидку с серебряной вышивкой. Казармы Гвардии расположены на самом верхнем уровне Минас-Тирита, перед Цитаделью. В самой Цитадели находится лишь дежурная рота, охраняющая королевские покои и прочие здания Цитадели.

Стражи Белой Башни

Элитный немногочисленный (200 воинов) отряд армии Гондора. Великолепно обучены и подготовлены к действиям в любых условиях. Умеют обращаться с любым оружием, прекрасные наездники. Дисциплинированы, преданны, бесстрашны. Несут свою службу в Цитадели Минас-Тирита, охраняя Белую Башню и расположенный там символ Гондора – Белое Древо. Большими отрядами Стражи за пределы Цитадели не выходят практически никогда, но для того, чтобы не потерять сноровку, каждые 3 месяца 50 Стражей отправляются в регулярные войска на «стажировку». Чаще всего – на границу с Мордором или Харадом, где до сих пор складывается напряженная обстановка. Они проходят службу как обычные солдаты, ни чем не выделяясь и получая то же обмундирование и экипировку. Через 3 месяца они сменяются на следующих 50. За время такой ротации отряд Стражей не потерял ни одного воина. В экипировку Стражей, абсолютно всю выкованную из мифрила (естественно, кроме плаща-накидки, сапог и перчаток), входят: кираса с нанесенным золотом изображением Белого Древа в окружении 7 звезд, наплечники, наручи, набедренные пластины, доходящие чуть ниже колен, кольчуга, закрывающая все тело и надеваемая под доспехи, тяжелые сапоги, высокий шлем с плюмажем по обеим бокам в виде белых крыльев, большой щит, скрепленный мифриловыми пластинами с изображением Белого Древа в окружении 7 звезд, кожаные латные перчатки, черный плащ-накидка расшитый по краям золотом. Кроме того, лицо Стражей всегда закрыто черной тканью до глаз. В стандартное вооружение входят копье-протазан с мифриловым наконечником, мифриловый полуторный меч, кинжал. Формируются из лучших воинов регулярной армии, а также из молодых воспитанников самого отряда.

Линейная пехота

Обычно именно эти солдаты состоят в гарнизонах погранзастав и составляют основу территориальных корпусов в приграничных областях. Также на них лежат функции патрулирования городов. Линейная пехота состоит из полупрофессиональных солдат, которые имеют постоянный мирный заработок (это могут быть и мелкие землевладельцы, и рабочие горожане), а служба в армии на несколько месяцев дает им некоторые привилегии (например, снижение налоговых ставок). Экипировка достаточно скромна и различна, но в основном это кольчужная рубаха (иногда - «хаурбек»), туника цветов той области, к которой принадлежит корпус, стальной шлем, деревянный щит, меч или палаш, а также любая другая амуниция за свой счет


"- Если исчезнут тени, то мы останемся без работы..."
 
Форум » Жизнь содружества » Roleplaying » Армия Гондора
Страница 1 из 11
Поиск: